寵物造型設計實驗班推廣動物關懷與責任,「浪我許你一個家」—生命教育專題講座!

時尚造型科近日舉辦了一場生命專題講座,推動關懷動物的生命教育,主題為「浪我許你一個家」。這場活動特別邀請了財團法人中華民國動物保護協會的鄧雅云講師,讓學生們深入了解如何與動物和諧共處,並強調不隨意棄養寵物的責任。當天,鄧講師帶來了兩隻可愛的流浪狗狗作為課堂的「特別貴賓」,小動物們成為全場的焦點,幫助學生更直觀地學習到如何照顧和尊重生命。鄧雅云講師以臺灣實際流浪動物案例為基礎,結合動物的生活細節,生動闡述了如何在日常生活中與動物相處。
  講座中,鄧講師分享了她多年來在動物保護領域的工作經驗,從動物的心理、行為到健康需求等多層面,帶領學生進行深刻反思,並探討如何在人與動物之間建立相互信任與關懷的橋樑。課堂上因為兩隻狗狗的出現不僅增加了現場互動的趣味性,還促使學生們更直接地感受到動物情緒的表達。透過實際觀察和與狗狗們的親密互動,學生們學習到如何正確與寵物溝通,正確了解它們的需求與感受。這樣的經驗不僅是寵物造型設計的學習延伸,更是生命教育的重要一環。當今社會,流浪動物問題屢見不鮮,成為了龐大的社會責任。鄧講師強調,動物與人類同樣擁有感知能力,尤其在被棄養時,它們承受的痛苦難以言喻。她鄭重的告誡學生:「飼養寵物並不是一時衝動的選擇,而是長期承諾,需要擁有負責任的態度。」鄧講師也與學生們討論了現代都市中流浪動物的問題,呼籲大家從自己做起,不隨意棄養,並倡導認養取代購買,以減少流浪動物的數量。她深刻指出,動物生命的尊重,是衡量一個社會文明進步的重要標誌。
  此次講座讓參與的學生們受益匪淺,學生在活動後表示,他們對於如何與寵物溝通以及負責任飼養有了全新的理解。許多學生感慨道,過去或許忽視了寵物的情緒和需求,然而經過這次講座,他們學會了更深入地去感知動物的心情,並將這些知識運用在未來的生活中。林珈榕科主任於講座後表示:「生命教育的意義從小就該好好培養,讓學生清楚知道愛惜自己之外,也要設身處地的愛惜身邊的人、事、物。」她認為,這次活動讓學生不僅學到了專業知識,更增強了他們的社會責任感,這是技職教育的一個重要環節,能夠幫助他們在未來成為更具人文關懷的專業人才。臺北育達高中時尚造型科推動寵物造型設計的一環,也凸顯了學校對生命教育的重視。透過這樣的專題講座,學校希望學生能夠在掌握專業技能的同時,具備關懷生命、尊重生命的價值觀。無論是在校園內還是未來的職場上,學生都將成為愛護動物、尊重生命的推動者。