臺北育達高中113 學年度第一學期防震防災演練,提升全校師生防災意識與強化即時應變能力

為了強化學生與教職員對防災的認知與應變能力,臺北育達高中於113學年度第一學期進行了一場全面的防震防災演練。演練不是形式上的應對,而是實際操作中的深度學習,提高師生於災難發生時的反應能力,培養其冷靜的應對技巧。演練的目的特別是針對地震等自然災害,先前學校邀請了專業的防災教育指導員,為全校師生進行事前培訓。這次培訓內容包含了地震預警信號、如何避陣、逃生路線規劃等多個方面,確保每位參與者能清楚理解當地震來臨時應該採取的措施。學校也根據校園實際情況設置了多個避難點,進行了詳盡的路線規劃,並向師生強調了各自的疏散路徑與避難區域。
  而演練當天,警報聲一響,學生們立即根據指示迅速行動。教室內的老師引導學生按照避難程序,優先保護頭部並有序地進行撤離。每一位學生都在老師的指導下,井然有序地離開教室,走向指定的避難區域。整個過程不僅體現了學生們的警覺性,也反映出學校事前規劃的嚴密與準確。每個年級與班級都按照事前設計的路徑,有序疏散。學校特別安排了模擬傷者的情境,以測試師生的應急反應和急救處理能力。在專業人員的指導下,學生們也親身參與了模擬傷者救護的實作環節,學習如何使用急救包進行止血、包紮等基本急救技巧。這些操作讓學生對防災知識有了更直觀的理解,同時也加強了他們在緊急情況下的應變能力。
    防災演練的成功與學校各個部門的密切合作密不可分。學校根據教育部的防災演練標準,設立了多個組織單位,包括指揮中心、疏散組、急救組和後勤保障組等。每一個小組都有明確的責任分配,從指揮疏散到醫療支援,各個編組成員都熟記自己的職責,在演練中高效合作。疏散組的教師們負責帶領學生們迅速撤離,而急救組則負責模擬情境中的傷者急救操作。後勤保障組則負責運輸急救物資,並確保各項防災設施的有效運作。整個過程顯示了學校對防災的高度重視與細緻規劃。
    演練後進行了簡短的心得分享會,邀請學生談論他們的感受和收穫。許多學生表示這次防災演練不僅增強了危機意識,讓他們親身體驗了災害來臨時如何冷靜應對。學生們也強調透過實際操作,更清楚了解逃生路線和急救方法的重要性,這些都是平時無法從課本中完全學習到的。一名學生分享道:「這次演練讓我深刻認識到面對地震等突發事件時,冷靜和有序行動是多麼重要。我學到了很多實用的避難技巧,也明白了保護自己的責任。」
    此次演練圓滿落幕,學校將持續定期進行防災演練,確保學生具備應對各種災害的知識與技能。演練結束並不代表防災教育的終止,而是持續強化與深化防災知識的開端。透過這次經驗,學生們將帶著更強的安全意識繼續他們的學習之路,而學校也將不斷完善各項防災應變措施,確保校園安全無虞。