臺北育達高中舉辦國中教師研習,棕葉飄香慶端午歡樂包粽趣!

近日,臺北育達高中中餐組周振文師傅帶領了一場活潑逗趣的國中教師研習活動,內容是教導國中老師們如何製作傳統端午節美食——肉粽。這次活動不僅讓國中教師們體驗了一次有趣的廚藝學習之旅,也促進了教師之間的互動與交流。當天,一大早的中餐廚房充滿了歡笑聲和期待的氣氛。周師傅首先展示了一大盤精美的端午蔬果雕,這些雕刻作品以其精湛的技藝和巧妙的設計,讓在場的教師們嘆為觀止,紛紛拿起手機拍照留作紀念。接下來,周師傅開始詳細講解包肉粽的各個步驟,從如何將糯米炒至入味,到蛋黃的製程,並加入了香菇、火腿肉與五花肉以增加口感的豐富度。老師們全神貫注地聆聽,不時提出問題,周師傅都耐心地一一解答。
  在周師傅的示範之後,國中老師們被分成幾組,開始親手嘗試包肉粽。儘管過程中不乏慘叫聲與驚呼聲,但在中餐選手學生們的協助下,大家逐漸掌握了包粽子的技巧。學生們的耐心與貼心幫助,讓國中老師們感到十分感激,情況也沒有變得過於困難。活動接近尾聲時,每位老師都完成了自己製作的愛心粽子,臉上洋溢著自豪與滿足的笑容。一位國中老師在分享心得時說道:「自己從來沒有下廚過,本來覺得自己應該無法包好粽子,但還好有周師傅的細心教學與學生們的貼心協助,讓自己也可以完成五顆粽子,跟家人們分享了!」周師傅也在活動結束時表示:「下廚並不難,只要了解每一道菜的重點要領,慢慢練習就可以熟能生巧了。」這句話不僅激勵了在場的老師們,也讓大家對未來的廚藝學習充滿了信心。
  這次活動不僅讓國中教師們學會了一項新的技能,更重要的是,他們在過程中體會到了團隊合作的重要性,增進了彼此之間的感情。帶著親手製作的肉粽,老師們滿心歡喜地準備回家與家人分享這份心意,這也讓此次研習活動畫上了圓滿的句號。臺北育達高中通過這樣的活動,不僅展示了學校的教育創新能力,也為教師們提供了一個互相學習與交流的平台。相信未來,會有更多這樣有意義的活動,讓大家在學習中成長,在實踐中進步。