臺北育達高中茶香飄飄,觀光科邀請各科教師探秘跨領域教學!

臺北育達高中展開一場茶文化的盛宴悄然舉行了。觀光事業科的教師群與多媒體設計科、時尚造型科的老師們,齊聚一堂,探討著茶藝學與跨領域教學的策略。當日的主題是《從一場師生共學的迎新封茶活動談起-茶藝學的儀式感》,主題無疑引發了校內教師們的極大興趣。本學期,觀光科也以「飲料」為出發點,將茶、咖啡作為基礎,重新詮釋旅遊的感動。將一杯茶視為一世香,透過茶學、茶旅行以及探討台灣的喝茶潮流,結合觀光體驗設計,將茶文化注入到觀光行業中。而在活動中,更是融入了「封茶」這個台灣早期的文化儀式。封茶是一種傳統的文化儀俗,代表著對未來的祈福和對友人的祝福。每年年底,人們會將未喝完的陳茶或準備送禮的新茶封藏起來,並寫下自己的願望或祝福,這是敬天惜福的傳統文化。
  當天活動也結合了「在地文化」、「茶」、「語言」以及「情感」,透過儀式感深化了觀光活動的體驗。觀光科、多媒體設計科以及時尚造型科的教師們一起共襄盛舉體驗了封茶儀式,不但是對於茶文化的初體驗,也是跨領域教學的一次嘗試和探索。透過不同的活動教學,讓教師們能學習到了茶的知識,也是感受到了茶文化所蘊含的情感和意義,啟發不同以往的教學模式。老師們分享道:「跨領域教學活動不僅豐富了學生們的專業知識,更可以擴展他們的視野,讓彼此更好地了解和尊重不同的文化。同時也促進了各科之間的交流與相互合作,為學生們提供了一個更加豐富多彩的學習平台!」
  臺北育達高中將繼續舉辦類似的跨領域教學活動,勇於翻轉教育模式,讓學生們在寓教於樂中感受到豐富知識的魅力,期待學生能將所學所感帶到生活和未來工作之中,成為具有國際視野和創新能力的人才。這場關於茶文化的探索之旅,無疑為臺北育達高中注入了一股新的活力,也為學生們的未來之路開啟了一扇全新的大門。